《聚焦国庆阅兵 展示中国实力》讲座成功举办

发布者:发布时间:2009-10-26浏览次数:895

9月21日晚7点,本学期首次形式与政策系列讲座——《聚焦国庆阅兵 展示中国实力》在中山院311成功举办。该讲座由校党委研工部、校研究生会主办,校研究生会学术部承办。曾任东南大学人武部部长、军事教研室主任的主讲人董本植教授以新中国成立以来的13次大阅兵为轴线,并结合自己的亲身经历,详细介绍了祖国日益强大的历程。

六十载风雨沧桑,一甲子的轮回发展。我们今天沐浴祖国繁盛春风的同时,不得不回顾先辈们走过的艰辛历程。回顾开国大典,受阅官兵的精神与斗志让我们自豪,而他们手中的“万国牌”装备却又值得我们深深思考。结合当时复杂的国际与国内环境,一开始董老师就全方位的向听众展开了新中国这位东方巨人从站起到奔跑的历史书卷。

当“雄赳赳、气昂昂”的中国人民志愿军跨过鸭绿江时,董老师还是一名初中生。回忆起当时的情形,年逾古稀的董老师似乎回到了中学时代,讲话慷慨激昂,充满着革命的斗志,在场的听众被深深地感染了。血肉抵住钢铁,中国陆军铸就了不可战胜的神话。

时间在前进,我们的军事实力也在发展。如今中国战略导弹已成为保卫国家的重要利器。由今忆昔,董老师向我们讲述了四十几年前他亲身经历的一次导弹试爆实验。平时只是尘封于历史中的文字,在董老师的讲述下,茫茫戈壁与大漠孤烟都变得清晰与亲近起来,让在场同学一起感受到了那穿越四十余年时空的试爆成功时的喜悦。

当世纪大阅兵带给国人的自豪还没有完全退去,祖国母亲又迎来了六十岁的生日。对于六十华诞的阅兵盛典,董老师对其中要出现的亮点做了精彩分析。全面展现国防的组成力量,武器装备全部国产,以及首次参加阅兵的各特种飞机、新型战机、女子歼击机飞行员,所有的这些无不反映出祖国的强大与自信。

讲座在董老师自豪又充满感情的话语中结束。短短两个小时,同学们享受到的不仅仅是视觉和听觉上的盛宴,更是对祖国感情的一次内心洗礼。