争做防艾先峰,共筑防艾战线——记“爱在身边”防艾宣传教育社区行活动

发布者:发布时间:2009-12-09浏览次数:1160

在第22个“世界艾滋病日”到来之际,由江苏省疾病预防控制中心、江苏省高等教育卫生保健研究会主办,东南大学公共卫生学院研究生会承办的“爱在身边”防艾知识宣传教育公益实践活动在南京市虹桥和宁海两大社区卫生服务中心顺利开展。此次活动的主要目的是通过深入社区宣传防艾知识,让人们能够对艾滋病有正确的认识,提高自我保护意识,珍惜生命;号召人们关爱艾滋病人、患者及感染者,呼吁全民预防艾滋病,消除歧视,共筑防艾战线。
本次活动的宣传队伍主要由东南大学公共卫生学院研一和研二学生组成。11月28日,主要是活动的前期准备工作。主要内容有:联系社区卫生服务中心的相关负责人,准备防艾宣传资料、计生用品、红丝带胸针、活动主题横幅、制作宣传海报和宣传录音以及设计防艾知识问卷。晚上召开会议进行相关事宜的安排和人员培训。
11月29日,活动当日早上8点,虽然天气很冷,但宣传人员已达到活动现场,人人身穿白大衣,肩披写有“关爱健康爱心形象大使”的绶带,佩戴上红丝带标志的胸针,一个个整装待发,准备以饱满的热情投入到接下来的宣传工作当中。当我们的宣传录音响起的时候,防艾宣传活动正式拉开了帷幕。我们利用疾控中心提供的宣传资料和计生用品,摆台设点,向民众分发科学性的调查问卷和阅读手册。我们热心地对待每一位关注艾滋的群众,并且耐心地讲解关于艾滋病的知识。
我们主要宣传对象是艾滋病的高危人群,艾滋病90%以上是发生于50岁以下的人群,因此,中年人和青年人是艾滋病预防的重点人群。此外,职业因素也是我们考虑的一个重要方面,如农民工和在校大学生也是活动的主要对象。上午11时左右,我们所有的宣传手册和计生用品已发放完毕,此次活动圆满结束,基本达到了预期的宣传效果。
此次活动,不仅使广大社区居民认识到了禁毒防艾的重要性 ,也让我们成为一支充满使命感和责任感的防艾队伍,培养了同学之间的团队合作精神,展示了东南大学公卫学院新一代研究生的精神风貌和道德品质。此外,也让我们更有信心将这一公益活动作为我院特色保持和传承下去。我们必将成为南京市艾滋病防治宣传战线的一股中坚力量,必将运用自己所学的专业知识,积极传播防艾知识,为社会的和谐、安定做出重要贡献。