首届研究生学术科技节系列活动——第三期学术沙龙成功举办

发布者:发布时间:2010-05-18浏览次数:254

首届研究生学术科技节系列活动——第三期学术沙龙成功举办

512晚,校第三期研究生学术沙龙在热能所一楼会议厅成功举办。本期沙龙,邀请的嘉宾是能源与环境学院的赵长遂教授。赵老师是一名优秀的博士生导师,先后承担主持国家973计划、863计划、国家科技攻关(支撑)计划和自然科学基金项目17项,江苏省和教育部科技项目4项,以及大量企业委托的横向课题。先后担任国家863计划能源技术领域专家委员会专家、国家973计划“大规模高效气流床煤气化技术的基础研究”和“煤等含碳固体原料大规模高效清洁气化的基础研究”项目专家组专家。

本期学术沙龙的主题是燃煤电厂CO2捕集与封存。老师绘声绘色地为大家介绍了全球二氧化碳排放的情况,并针对电力行业在二氧化碳减排方面做出的工作做了丰富的介绍。主题介绍结束,进入活动的主体部分——自由讨论环节。参加本期活动的同学,对这次的讨论主题非常有兴趣,大家都提出自己的问题,与老师进行交流。关于二氧化碳捕集技术应用到电厂中,成本如何,采用的主要技术方法是什么;企业对相关技术是否有投资的打算等,老师对以上问题都做了细致耐心的解答。而老师为同学们讲授了六点作为研究生做好科研工作的好方法更是成为了本期活动最大的亮点,这些让到场的每位同学都受益匪浅:第一,为自己树立一个目标,有奋斗目标,研究生生活就有了航向,每一天都可以好好地规划起来;第二,热爱自己从事的行业,对自己的研究领域感兴趣,这样我们才能发挥自己最大的潜能,做出更多更好的成绩;第三,要有自信心;第四,发扬与培养团队精神,一个好的团队,力量是无穷的,老师以自己带领的研究生团队为例,为大家讲述了这个团队是如何互相帮助、互相进取与进步的,大家在好的团队中,能互相督促,对研究课题有互相探讨,并互相提出建议,在良好的氛围中,推动了你我的进步;第五,鼓励多参加实践活动,作为工科学生,接触实际项目,进行实验研究,都是非常重要的自我提高的途径,通过参加实验活动,提高了大家的动手能力与发现问题解决问题的能力,这些对研究生的培养也是非常有帮助的;第六,读研究生尤其是读博士研究生,很大程度要靠自己的努力,导师只是起引导的作用,真正走好科研之路,要靠自己的努力,挖掘出研究课题的深度。学习好外语知识,扎实计算机应用的本领,学习查文献看文献的方法与手段,都是值得思索与总结的,做好这些方面,就已经在科研之路上成功了一半。

通过本次活动,大家对科研工作都有了进一步的认识,并且各自有了自己的收获,大家在探讨中获得真知,在交流中体验思想的碰撞,在思考中收获一分分的智慧,相信学术沙龙活动会越办越好!