我校举行消防安全系列活动

发布者:发布时间:2010-05-20浏览次数:1066

我校举行消防安全系列活动

为进一步加强我校消防安全教育工作,让消防安全进入师生心中,校研究生会和后勤服务集团物业管理中心近期共同主办了消防安全系列活动。517日下午,南京安居防火教育培训中心老师为四牌楼校区的师生和后勤员工做了一次生动的防火知识讲座,同时在四牌楼中央大道旁,采用展板、横幅等形式进行消防安全知识宣传。

徐老师在消防战线上工作多年,演讲开始后他开门见山直接进入主题,通过大屏幕投影展现了很多南京乃至全国最近两年所发生的一些触目惊心的火灾案例的图片资料和文字资料,一具具被烧焦的尸体,一张张被灼伤过度几乎变形的脸,特别看到的那些面目全非被大火烧伤的儿童,所有现场人的心都绷紧着,被强烈地刺痛着,在整个过程中徐老师结合图片从防火、灭火、逃生、自救四个方面深入浅出地介绍了火灾的形成过程、火场中易出现的延误逃生时机的误区、自救逃生的方法以及灭火器的种类和操作方法等一系列防火安全知识。特别指出同学们在遭遇火灾时一定要冷静,并且强调在逃生时不能贪恋财物。世界上没有绝望的处境,只有绝望人的人,我们遇事一定要沉着,无论发生了什么,都要冷静的用自己的所学来保护自己。在火灾发生时首先要判断火情,如果门不热,说明火情不大,可以通过门外安全通道离开火场,但是不要乘坐电梯;如果门很热,说明火情严重,要冷静对待,向外面求救或通过阳台结绳自救,千万不要盲目跳楼。他通过讲解、提问等方式与学生听众互动和交流,得到了广大研究生的一致好评。最后徐老师以一句话“珍爱生命,远离火场”结束了本次讲座,并祝大家永远都平安幸福!

通过此次防火安全知识讲座,同学们切实感觉到防火工作离我们自身很近,确实应该高度重视宿舍内的消防安全,杜绝使用违章电器。水火无情,万分之一的机率对于群体来说很小,但是对于个人来说就是百分之百。一场场触目惊心火灾,惨重损失自不必说,逝去的生命更让我们感到惋惜。我们不是要在火灾发生时才感到痛苦,不是在生命逝去后才感到生命的来之不易,我们要未雨绸缪,防患于未然.