东南大学2010年研究生干部培训班顺利举行

发布者:发布时间:2010-11-07浏览次数:852

2010年10月25日下午两点,东南大学2010年研究生干部培训班在四牌楼校区春晖堂如期开班。校党委副书记兼副校长刘波、校团委书记周勇、党委研工部副部长赵松立等领导出席了此次培训班开班仪式。本次开班仪式由校团委书记周勇主持,校党委副书记兼副校长刘波在开班仪式上做了动员报告。

作为东南大学“青年马克思主义者培养工程”的重要组成部分,本次研究生干部培训班由校团委、党委研工部主办,校研究生会承办,旨在通过集中学习、观察调研、社会实践和红色之旅等行之有效的方式,提高研究生干部群体的思想政治素质、政策理论水平,提升拓展创新、实践分析和组织协调等多方面能力。在研究生中培养造就一大批用马克思主义中国化最新成果武装的马克思主义者,帮助他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念

参加此次培训班的120余位研究生干部来自学校26个学院、各研究生社团以及校研究生会,培训班班长由校研究生会主席徐建担任。整个培训班共分集中学习、观察调研、社会实践和红色之旅四个阶段。第一阶段的集中学习为期10天,共有五次讲座、两次交流研讨会、一次企业参观以及一次爱国主义教育参观活动。

培训班的第一次理论培训于10月27日晚七点在四牌楼校区春晖堂举行,由江苏省委党校唐金玲教授做关于党的理论方面的讲座。整个讲座围绕继承与创新,介绍了中国共产党90年以来的发展轨迹,其中着重强调了党的建设问题,并就新形势下党的发展所面临的新的挑战作了分析。她指出,加快经济发展方式的转变是决定命运的重大抉择,要坚持发展是硬道理的本质要求,坚持科学发展,更加注重发展是执政兴国的第一要务。唐教授的精彩讲座为在座的120多位研究生干部上了一堂深刻的党课,并对他们在今后的学习工作提出了新的要求,同时讲座中提到的很多建议也值得所有学员在今后的学习工作中应用实践。

党的理论讲座之后,培训班的第二课于10月28日下午两点在春晖堂举行,研工部单晓峰部长以“对比中美学生工作的异同”为题,为一百多名学员做了一场生动有趣而又发人深思的报告。单部长详细地描述了他作为学者在美国高校交流访问一年时间里的点点滴滴,着重介绍了美国大学生的生活状况、学习状况以及一些有趣的见闻。单部长精彩的报告引发了会场阵阵掌声,风趣的讲授风格又引来会场阵阵笑声。最后,单部长对与会的所有学员的学习和生活提出很多建设性的要求和建议,希望全体东南大学的学生能够获得全面而自由地成长和发展。讲座之后,全体学员于大礼堂前合影留恋。接下来,校研究生会主席徐建向全体学员传达了全国学联第二十五次代表大会的精神。当晚七点,全班同学分成三组分别于群贤楼、交通学院会议室、九龙湖华英堂就学联精神进行了学习与研讨。

10月29日上午八点半,全体培训班学员踏上了社会实践——嘉庆水务公司之旅。作为本次培训班集中学习期间唯一一次社会实践活动,全体学员都兴致勃勃地参与其中,参观活动取得了很好的效果。当晚七点,副校长王保平于礼东二楼报告厅向全体学员作了关于延安精神的专题报告会。主动请缨的王校长将自己前一阶段在延安参观学习的感受介绍给全体学员,并提出了“弘扬延安精神,建设世界一流大学”口号。报告会上,王校长详细地讲述了延安的历史,并就“理想、信念、追求、目标”、“坚持正确的政治方向”、“全心全意为人民服务不是空谈”等问题做了重点阐述,使与会的全体学员从这次报告中受益良多。

本次培训的爱国主义红色教育参观课程安排在10月30日。上午九点,全体学员分乘三辆校车到达南京大屠杀纪念馆。选择南京大屠杀纪念馆作为此次红色的地点,首先是想让全体学员亲身感受一下我们民族曾经经历的浩劫,让大家感受到“和平”这两个字的分量;其次也是希望学员们以史为鉴,前事不忘,后事之师。一个多小时的参观始终笼罩在肃穆凝重的气氛之中,大家心情沉重、若有所思。相信今天这一课给大家带来的思考会是终生难忘的,正如拉贝先生所说“可以原谅,但决不能忘记”!

接下来的两次讲座分别于11月2日晚七点和11月3日下午两点在春晖堂和东南102报告厅举行。经管学院的胡汉辉教授和马新建教授分别就“你准备为东南大学贡献什么”和“如何更好地建设团队”这两个主题展开了各自的讲座。对比之前的课程,这两次讲座对与会的研究生干部提出了更多关于学习和学生工作方面的要求和建议,通过两位老师深入浅出的讲解细致耐心的分析,同学们收获了许多相关的知识和经验。至此,为期十天的集中学习正式结束,这十天紧凑而丰富的课程,使每位参加培训班的研究生干部受益匪浅。既明确了自身今后的工作目标,又学会了如何正确处理生活学习中遇到的各种问题与困难,学到了很多实用的知识和经验。

集中学习之后,培训班会利用寒假时间进行第二阶段观察调研课程,围绕特定主题,展开观察和调研工作,形成调研报告。第三阶段的培训为社会实践,其间将有部分学员代表(30名左右)利用暑假十天左右的时间,在江苏省句容市,开展国情考察,接受革命传统教育,参加生产劳动锻炼,感受改革开放和新农村建设成果,为当地群众开展科普、支教等多种形式的志愿服务。最后培训班还会开展红色之旅活动,安排部分学员代表前往延安,参观学习,接受红色教育

葛秋莎  杨文燮