第五期博士生沙龙“走近女博士”成功举办

发布者:胡岳峰发布时间:2011-05-12浏览次数:971

2011512日晚7点,由东南大学研究生会博士生部主办的第二届研究生学术科技节系列活动第五期博士生沙龙“走近女博士”在大礼堂二楼报告厅成功举办,四位嘉宾和近百名师生共同度过了一个温馨难忘的晚上。

本次活动主要分为:嘉宾演讲、嘉宾访谈、互动交流三个部分。在嘉宾演讲环节,四位嘉宾结合自身从女博士生成长为杰出女学者的经历,向到场的同学讲述了如何做一名优秀的女博士生。

生命科学研究院博士生导师、973首席科学家赵春杰教授以“博士——精彩人生的起点”为题,给出了女博士应该有的人生规划和人生态度,强调把握好现在,珍惜现在拥有的一切;人文学院博士生导师、东南大学女知识分子联谊会常务副理事长陈爱华教授鼓励女博士们“不懈努力,追求卓越”;生医学院博士生导师、生物电子学国家重点实验室吕晓迎教授探讨了女博士事业发展与创新精神;东南大学首届学术之星、教育部首届博士生学术新人、电子学院徐淑宏博士重点介绍了发表SCI论文的心得体会。

在嘉宾访谈环节,对女博士生们最关心的“读博期间如何处理好感情问题”、“如何利用女性的优势迅速做出科研成果”等问题,四位嘉宾给出了许多有价值的建议。在互动交流环节,嘉宾针对同学们现场提出的“科研基金申请”,“博士生选题”,“女博士生育”等问题进行了耐心细致的回答。最后,在陈爱华教授热情洋溢的寄语中,历时两个半小时的第五期博士生沙龙落下了帷幕。