“全球能源互联网专题讲座”圆满结束

发布者:李昊发布时间:2015-11-12浏览次数:2489

20151112日,由东南大学电气工程学院主办的“全球能源互联网专题讲座”在东南大学逸夫科技馆报告厅成功举行。讲座特邀国网公司总经理助理张丽英女士亲临现场进行报告,同时,江苏省电力公司领导、东南大学赵剑锋院长、顾永红党委书记均到现场听取报告。赵剑锋院长亲自担任了本次讲座的主持,在讲座开始,对到场嘉宾一一进行介绍,之后,由张丽英女士开始了本场讲座的报告。

由国家电网公司董事长、党组书记刘振亚撰写的《全球能源互联网》已经正式发行,在世界经济发展全球化、能源配置全球化、环境影响全球化的背景下,这无疑是帮助研究世界能源可持续发展重大战略问题一部重量级研究专著。张丽英女士也对本书进行了详细的解读,《全球能源互联网》以全球视角研究了世界能源可持续发展的重大战略问题和解决方案。分析了全球化石能源和清洁能源分布及发展现状,揭示了世界能源发展面临的严峻挑战,剖析了清洁替代和电能替代的能源发展趋势。提出了以全球性、历史性、差异性、开放性立场研究解决能源问题的全球能源观,进而阐述了构建全球能源互联网实现能源可持续发展的总体思路。在分析能源电力供需、“一极一道”等大型能源基地开发的基础上,对全球能源互联网构建方案、实施路径、技术创新以及工程实践进行了系统论述,展望了全球能源互联网的发展前景。

众所周知,化石能源的大规模开发利用,在创造巨大物质财富的同时,也带来了日益凸显的资源环境危机,向清洁的可再生能源转变是世界能源发展的大趋势。未来电网中出现的许多大型的、集中式并网的可再生能源发电场或发电区,让可再生能源发电间歇性和难以短时预测的问题愈加放大,给电网的安全、稳定、高效运行带来一系列严峻挑战,这也使“纵有千般好”的风电、太阳能,并不能友好地进入“寻常百姓家”。而随着全球能源互联网由构想一步步变为现实,不仅使大规模开发、利用可再生能源成为可能,也将彻底为解决制约人类社会发展的能源安全、环境污染和温室气体排放问题找到了一条治本之策。把握时代脉搏、立足行业实际,我们不难发现,全球能源互联网的战略精髓,是建立在对世界能源发展趋势准确把握和深刻洞察的基础之上,更是建立在对全球能源发展、人类社会进步的责任感和使命感之上。

讲座虽然只有一个半小时,但却让我们受益匪浅,只有了解国家政策趋向,把握电力发展趋势,才能更好更快地为我国电力事业贡献一份力量。我们相信,只有树立全球能源观,构建全球能源互联网,统筹全球能源资源开发、配置和利用,才能保障能源的安全、清洁、高效和可持续供应。我们这些未来的“电气人”也要扎实科学文化知识,努力探索钻研,为推进全球能源互联网建设,实现“两个替代”而拼搏奋斗。

/蔡婷婷/冯士睿