首期研究生学术沙龙活动近日成功举行

发布者:发布时间:2009-11-04浏览次数:299

10月30日晚7点,四牌楼校区逸夫建筑馆103会议室座无虚席,东南大学首期研究生学术沙龙在此顺利举行。研究生学术沙龙由东南大学研究生会主办,旨在加强不同学科间学术交流,推动研究生科研水平的提高,建立跨学科的学习交流平台。借此活跃校园学术氛围,鼓励科研创新,提升校园学术水平。
        本期学术沙龙以《艺术、技术、思想的完美结合》为主题,邀请到了《人民日报》社新大楼的设计师、我校建筑系教授周琦老师作为嘉宾。周琦老师带领现场同学一起走近大楼设计,感悟建筑之美。整个沙龙分为周老师主题介绍和参与者自由讨论两个阶段。25分钟的简短介绍,使在场同学深入的了解到了大楼从构想到设计直至最终定型的整个过程。随后的自由交流阶段更显得精彩纷呈。在逾一个半小时的时间里,与会同学积极提出自己的疑问和观点,和周老师进行了更深入的交流。周老师妙语连珠,引导同学们做出思考的同时,也向大家更加翔实地介绍了设计的灵感,在讨论的氛围中更加深刻地阐明了美的观念。现场气氛十分活跃,充满着思辩的气息和青春的盈动,闪动着智慧的火花和飞扬的乐趣。
        短短两个小时的沙龙,同学们不仅就学术方面的疑问得到了周老师的解答,更难得的是分享了周老师宝贵的人生经验。首期学术沙龙取得了圆满的成功。请大家继续关注下期。让我们共同期待、共同参与、共同进步。(曹百岗许寅)