“东南论剑”——东大、南工两校研究生学术交流活动成功举办

发布者:发布时间:2009-11-17浏览次数:407

11月15日上午,由东南大学与南京工业大学两校研究生会合办的“东南论剑”——东大、南工大土木研究生学术交流活动在我校交通学院会议室成功举办。本次交流会旨在为两校土木工程及相关学科研究生提供一个学术交流的平台,增进两校间的合作与友谊,激发研究生的科研意识和探索精神,营造良好的学习、学术氛围。
        前来参加此次学术交流的硕士博士来自两个学校不同院系不同的专业,包括土木、交通、建筑、能源与环境等。在我校研究生会副主席许寅同学的简短致辞后,与会者依次对自己目前所研究的课题及进展进行了介绍。其中南工大同学的震后赴四川灾区调研、检测的资料与照片讲解引起了大家的极大兴趣,两校同学就此对汶川地震的灾害问题及今后抗震对策进行了深入的探讨。除此之外大家还对建筑的新结构、新材料、新工艺,以及岩土工程、桥梁与隧道等问题进行了讨论。来自我校建筑所同学的发言,为与会同学带来了思考问题的独特视角,就建筑与结构的矛盾问题,同学们进行了热烈的讨论,气氛十分热烈。交流会以南工大研究生会副主席周健同学的总结发言结束。
        与会人员一致认为,通过交流与讨论,达到了拓宽学术思路与领域,激发创新激情,促进交叉学科的融会贯通的目的。会后两校与会人员合影留念并互留了联系方式,并表示将共同努力,将双方的学术交流活动坚持办下去,成为沟通两校学生友谊的新桥梁。(蒋逸)