第二十二期硕博论坛精彩开讲

发布者:发布时间:2009-11-20浏览次数:698

第二十二期硕博论坛精彩开讲
      11月11日晚,由九龙湖校区研究生会主办的第二十二期硕博论坛精彩开讲。本期嘉宾是经济管理学院副院长李东教授,论坛主题为“现代科技的‘神曲世界’身处何方与通往何处——对现代科技的管理学审视”。尽管天气寒冷,但丝毫没有影响到同学们对论坛的热情,论坛现场座无虚席,所有人都在期待这场与名家大师的精彩对话。
       论坛的第一部分为“真知灼见”,李东教授首先介绍了本次论坛主题的用意,借用但丁的“神曲世界”阐述了当今世界科技型企业所处的几大层次。通过“苹果模式”成功的实例,更加深入与形象地分析了现代科技应该通往何处,并且探讨了中国背景下现代科技的发展前景。在主持人的引导下,李东教授探讨了中国创业板带来的新机遇,结合学校的学科特点,对学生的创业路径给予了建议。李东教授的一席话给在场的所有同学极大的鼓舞,赢得了阵阵掌声。他对东南学子的几点期望更是让现场观众受益匪浅。
      论坛的第二部分为“畅所欲言”,两位来自经济管理学院的学生嘉宾同李东教授深入对话。谢呈阳同学为研三学生,创业协会前会长,多次在全国“挑战杯”创业竞赛中获奖。陈沁磊同学为研二学生,实战经验丰富,为企业进行管理咨询。陈沁磊同学就管理理论与管理实践的关系进行了形象的“三重境界”的解析。谢呈阳同学从参加“挑战杯”的感受谈起,鼓励有创业梦想的同学勇敢尝试。李东教授诙谐的“江湖理论”使现场气氛达到高潮,他认为同学只有“闭门修炼内功”达到一定层次后,才有在“江湖”打拼的资本。同时鼓励同学要有创业的雄心壮志,发挥东南学子的能量。
      论坛的第三部分为“画龙点睛”,现场观众提问,同嘉宾进行互动。同学就“苹果商业模式”,创业路径等问题同李东教授进行深入交流。同学很看重这次对话机会,现场气氛十分热烈。
      最后三位嘉宾进行了总结,李东教授仍不忘寄语东南学子,给同学以鼓励。硕博论坛在现场观众热烈的掌声中落下帷幕。

持续了两个多小时的硕博论坛带给现场观众的不仅是知识的增长与眼界的开阔,更是多了几分对未来的坚定与希冀,对作为东南学子的自豪感。