第二期研究生学术沙龙成功举办

发布者:发布时间:2009-12-09浏览次数:105

12月4日上午,东南大学第二期研究生学术沙龙在李文正北楼412会议室如期举行。本期学术沙龙由校研究生会学术部和信息学院研究生会共同主办,特邀王志功教授作为嘉宾,参与交流与讨论。王志功教授是我校信息学院无线电系教授、博士生导师、电路与系统学科带头人,领导建立了东南大学射频与光电集成电路研究所,担任所长,获得德国、中国和国际发明专利16项。参与的同学主要来自信息、生医、仪科等学院,这种多元化的学科背景为同学们跨跨学科、跨专业的学术交流提供了一个很好的平台。
        本期沙龙以“微电子神经桥”为主题,涉及物理、生物、电子和信息等多个学科。在简短的主题报告中,王教授介绍了该专题的研究背景、科研团队力量,然后对该项目开展的具体实验研究做了详细的讲解。王教授有的放矢的表述,为在场的同学们展开了一幅微电子神经桥的科学图景。同学们从专题介绍中收获着知识的同时,也对自己感兴趣的部分产生了疑问。接下来的自由交流与讨论环节,同学们抓住机会,竞相提问,对研究项目中的具体内容展开了讨论。王教授对每个问题都细心地解答,深入分析,让同学们更加了解这项研究,揭开每位同学对相关专业知识点的疑问,打开了大家的学科视野,让同学们对如何开展科学研究的认识更加深刻。王教授还指出,作为工科学生,可以在对象模拟方面下功夫,该方面适合工科同学开展自己的研究工作。基于各个学科背景的问题与讨论,也让我们看到了王教授知识的广博,跨学科研究问题的科学素养。
        最后,本期学术沙龙在王志功教授的寄语中结束。在这里,也让我们一起分享王教授的至理名言:第一,人要站得高,有胸怀,有抱负,有目标;第二,要有一种刻苦勤奋的精神;第三,科学地安排自己的时间,去做生活中的很多事情,把学习、社会活动与未来构建家庭的能力都培养出来;第四,积极地去生活,拥有上进心,进取心,学习是一生的事情。
(李蔚玲220090340、徐建220072236)