我校举办首届研究生学术科技节

发布者:发布时间:2010-05-11浏览次数:254

五月五日下午,东南大学首届研究生学术科技节开幕式暨韦钰院士演讲会在四牌楼校区群贤楼三楼报告厅成功举行,就此正式拉开了为期两个多月的学术科技节系列活动的帷幕。

此次研究生学术科技节是由研究生院、党委研工部、校团委和校研究生会联合主办,建筑学院等18个院系研究生会及《东南大学研究生学报》编辑部、研究生记者团等协办的大型学术交流活动。学术科技节旨在广大研究生中倡导创新实践,促进学术交流,提升学术涵养,拓展综合素质,为打造东南大学研究生学术科技活动的品牌,增强学术氛围、繁荣校园文化贡献力量。

首届学术科技节以“崇尚学术探索,追求献身真理”为主题,具有以下几个特点:首先,主推学术性,各分项活动包含了形式丰富的研究生学术论坛、学术沙龙、学术征文以及知名专家学术报告、讲座、学术竞赛等,强调学术精神的熏陶和培育;其次,强调交流性,各类学术活动都注重在交叉学科层面上开展,将促进不同学科之间、研究生与研究生之间、研究生与老师之间的学术交流;此外以广大研究生为主体,有针对性地开展各类活动以调动研究生的积极性和创造性;注重参与性,科技节将积极邀请广大教师额热情参与,同时充分发挥主办单位的主导性,也大力推动院系研会组织开展基于学科背景的特色学术活动;最后发挥引领性,科技节将在大家普遍关注的热点话题,诸如低碳、青奥、世博会、2012、环境、抗震减灾、公共卫生与健康等方面引领交流与探讨。

展望本届学术科技节的具体内容,横向看来,涵盖了我校目前理学、人文社会科学、生命科学与医学、土建交通、信息电子、机能材化和电仪控制等七大学部方向,并在多学科交叉融合方面起到了积极的推动作用。纵向观之,系列活动主要包括了学术科技节开闭幕式、学术报告与学术交流、学术竞赛与评比及科技展示四个部分。

首届学术科技节开幕式曁韦钰院士演讲会于55下午在群贤楼报告厅隆重举行,活动有幸邀请到韦钰老校长和刘波、郑家茂、王保平等校领导亲临开幕式现场,韦老师作题为《从神经科教育学的观点讨论创新型人才培养》的精彩演讲。闭幕式拟安排在六月中上旬于九龙湖校区举行,将对整个学术科技节进行总结和表彰。

学术报告与学术交流为本届学术科技节的主体内容,期间将组织近60场活动,邀请包括韦钰院士、程泰宁院士、长江学者樊和平教授、崔铁军教授、顾宁教授以及杰出青年科学基金获得者赵春杰教授在内的20多名知名专家学者与研究生同学交流互动。届时还将有北京大学、中国科技大学、南京大学、中科院沈阳自动化所等著名高校和科研院所的专家学者,以及ARM公司、TI公司、神舟集团等著名企业参与其中。与此同时,各类传统学术交流活动——院长论坛、硕博论坛、学术沙龙和其他主题研讨会的开展也将得到进一步的推动和深化。

学术竞赛与评比是本届科技节的重要内容,包括组织开展校庆研究生学术征文这一传统学术活动;举办东南大学首届研究生学术之星、学术新秀评比,意在通过挖掘和宣传广大研究生中的优秀学术典型,进一步提升研究生群体的学术涵养;同时,院系研究生会也将组织开展相关主题学术竞赛。

科技展示作为系列活动的亮点,将结合相关学术讲座和学术交流活动,选取嵌入式技术、信息技术、能源与环境、智能与仿生等主题开展形式丰富的科技展示活动。

五月如火,学术为媒,相信在主协办单位的共同努力下,在全体师生的积极参与下,首届研究生学术科技节一定会取得圆满成功。