第四期院长论坛之崔铁军教授经验交流会成功举办

发布者:发布时间:2010-05-18浏览次数:483

首届研究生学术科技节系列活动——

第四期院长论坛之崔铁军教授经验交流会成功举办

54晚,由校研究生会学术部和信息科学与工程学院研究生会共同主办的第四期“院长论坛”在四牌楼校区东南院102报告厅成功举办。“院长论坛”旨在给广大研究生搭建一个与院长们面对面交流学习的平台,发扬院长们深厚的学术素养和独特的人格魅力。

本期活动邀请到了长江学者特聘教授、信息科学与工程学院副院长崔铁军教授为嘉宾。老师现为我校毫米波国家重点实验室副主任,目标特征与目标识别研究所所长,是国家杰出青年基金、国际无线电联盟青年科学家奖、德国洪堡基金等奖项的获得者,同时他还是IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing的副主编。

老师首先介绍了自己在国内外的求学和工作经历,并简要介绍了自己在计算电磁学和新型人工电磁材料领域取得的研究成果。然后崔老师以问答的方式和大家交流。

电磁仿真软件的开发是老师的主要工作之一。电磁仿真软件一般十分昂贵。高端电磁仿真软件由于存在特殊限制无法购得。老师领导开发了多种仿真工具,其作品代表了国家级的水准,填补了国内的许多空白。

在大家比较感兴趣的新型人工电磁材料上,老师首先阐明了新型人工电磁材料采用单元宏观可控的结构克服了分子、原子结构很难改变的特点,从而产生许多常规材料根本没有的特性,比如:电导率和磁导率可以任意控制。因而能够实现很多不可思议的现象。引起较大反响的隐身地毯、隐身衣和电磁黑洞就是基于此而产生的。另外新型人工电磁材料还可以用于产生幻觉光学现象,可以在视觉上把一个物体“变成”另外一个。在国际上,老师的团队在这个方向的研究也是很有特色的,国外很多学者的研究注重物理现象验证,而老师的团队则把理论和实践共同发展,强调实际应用,其很多研究成果都应用于实际问题。在谈到自己是如何进入新型电磁人工材料领域时,老师强调要对新奇事物保持非常高的关注度。

在谈到在国内的学习经历时,老师指出深厚的基础课功底十分重要,尤其要重视数学和物理。老师根据自身在研究生期间同时开展两个课题给自己带来好处的经历,建议有能力的同学在研究生期间可同时展开两个方向的研究。老师还指出,要做好研究尤其是在开辟新的途径和处理顶尖的问题时要有自信心和毅力。

在谈到回国工作的问题时,老师表示虽然自己已拿到美国的绿卡,但自己在国外工作始终没有成就感,于是放弃了国外安逸的生活而选择到更适合做一番事业的国内来工作,为祖国的发展做出自己的贡献。另外,老师指出做研究要执着,要有自己的终身事业规划,特别是临时职业和终身事业规划发生冲突时,要做出理性的选择。

在回答“除了勤奋之外影响一个研究生是否成功的关键因素有哪些”这个问题时,老师尤其强调了以下三点:合理选题、注重群体的力量以及导师与学生间的交流。老师的学生每周至少开一次例会,并且每次老师都到场,建立了很好的交流体制。

最后,老师给同学们提出深情寄语:“同学们要找准自己的方向,不管以后是搞科研还是从事其他工作,只要持之以恒,都能取得好的成绩。”

访谈在大家热烈的掌声中落下帷幕。虽然时间短暂,但大家均表示受益匪浅,希望以后有更多的院长走进“院长论坛”,和同学们一块分享宝贵的人生经历。