环保卫士丁兆瑞来我校巡回演讲

发布者:发布时间:2010-11-24浏览次数:339

927晚,东南大学四牌楼校区礼东202, “中国绿色宣言倡导者”丁兆瑞为东大学子带来了一场题为“同是地球之子,共建绿色家园”的精彩环保专题讲座。此次讲座由校研究生会志愿服务部主办,旨在提高大家的环保意识,用更加科学的生活方式来爱护环境。

热烈的气氛下,一部丁兆瑞老师的纪录片,拉开了讲座的帷幕。纪录片讲述了老师3次“绿色长征”的经过,自98年起,他三次徒步长征共计二万多公里,其间历尽千辛万苦。片中老师发自肺腑的一句“个人的力量是有限的,但是真理的力量是无穷的。”感动了在场的每一位同学。老师相信追求环保事业,也就是在追求真理。

在令人震撼的纪录片之后,老师站上了讲台。他自然而又习惯性的关掉了话筒及所有的音响设备,他用实际行动告诉我们,环保应该从身边的每一件力所能及的小事做起,号召我们关注身边的小事,能节约就节约,能不浪费就不浪费。当然老师也提到,环境问题不是一朝一夕就能解决的,首先就得从维持环境现状,不让环境恶化做起,对此老师从资源平衡,环境污染等方面做了深刻的分析。记者注意到,老师在演讲过程中一直把“两个最低”挂在嘴边,那就是,用科学的生活方式把资源的浪费降到到最低,用科学的生活方式使垃圾的产生量最低。什么是科学的生活方式?老师从生活中的点点滴滴说起,向我们阐述了他所理解的科学。从踏上环保征程后,老师始终带着自己的筷子,杯子,为的是少用一次性物品,为地球节约一点能量少产生一点垃圾。讲座过程中丁老师一直向大家传达着他的美好心愿:希望每个人都能意识到大家都是地球之子,我们都是靠着地球母亲才能生存的,只有爱护地球,才能给未来的子孙留下生存的希望。最后,讲座在老师的一曲《有我,有你》中落下了帷幕,这首歌不仅是老师多年来各地宣讲环保心路历程的总结,更表达了他对中国新生代的强烈希冀,希望大家都能有一颗“最能理解蓝天的心”。

此次环保讲座,不仅在东大校园里传播了环保知识,使“同是地球之子,共建绿色家园”的主题深入人心,更激起了大家对如何保护环境的思索和讨论。什么才是科学的生活方式,这是我们每个人都应该思考的,而不仅仅是等待像老师这样的环保卫士告诉我们答案。很多到场的同学都被丁老师深深打动,纷纷表示要将他的环保理念贯彻到自己的生活中,自觉履行环保义务和责任。                             (胡妍 葛秋莎)