“用爱,点燃希望”帮助智障儿童项目第二期活动成功举办

发布者:发布时间:2010-11-29浏览次数:256

2010年11月22日下午校研究生会志愿服务部组织6名志愿者再次赶往鼓楼区特殊教育学校,辅导智障学生上康复课,一对一帮助孩子进行康复训练,和孩子们交流,此行给志愿者带来许多心底的触动。

第二期活动内容是辅导鼓楼特殊教育学校的学生上康复课下午六名志愿者在康复课上对他们进行一对一的辅导,帮助他们用各种训练工具进行康复训练,比如让小孩躺在大气球上,然后志愿者拉着小孩的手使其在球上滚动,这样可以锻炼小孩的触觉;搭建简易的独木桥,扶着小孩走过独木桥,可以锻炼小孩的平衡感。也有的志愿者陪小孩聊天,跟小孩一起玩玩具。志愿者忙的一直没停下,两节课的时间很快就过去了。

参加康复训练的学生都是学校里面患症比较严重的学生,大多有自闭症,所以对于有的小孩我们尝试了很多办法,始终没能进行交流,也没能帮助其进行训练,令有些志愿者感到很无力。“我两节课都在尝试跟一个小孩沟通,他一直不理我,但是就在课结束前,我问他,你喜欢什么歌,他居然断断续续地跟我说话了:‘小……燕……子’。然后我就唱了一首小燕子给他听了”。在回来的路上,一名志愿者说“现在的家长为什么对小孩子要求那么多呢,小小年纪就要学很多东西,其实经历这一次我才知道,健健康康的活着,快快乐乐的成长就是最好的”。健健康康的活着快快乐乐的成长,这也是所有志愿者对孩子们的祝福和期盼。

。 。