校研会成功开展“关爱农民工子女”系列活动

发布者:发布时间:2010-11-29浏览次数:296

随着农民工子女教育问题逐渐成为被社会关心的焦点和热点,东南大学研究生会志愿服务部也响应政府的号召,于11月16日至11月25日以关爱农民工子女为主题开展了名为“心手相连,快乐成长;善行东大,我们在行动”的系列活动,以表达广大学子对农民工子女的关心和爱护之情。

此次活动旨在为东大学子提供一个与农民工子女交流和互动的平台,宣传亚运知识,弘扬志愿精神。活动主要分为三个阶段举行,第一阶段为11月16日招募志愿者、募集图书文具宣传工作,志愿者服务部的同学不辞辛苦将“爱心三角贴”粘贴在橘园、梅园和桃园三个食堂的餐桌上,宣传志愿精神,号召东大学子加入志愿者队伍中,很多同学在爱心感召下通过短信、邮箱等多种途径进行报名。第二阶段为11月17日至11月18日中午在梅园食堂和橘园大厅同期开展的现场招募志愿者、募集图书文具活动。除了志愿服务部工作人员外,前期报名的志愿者也热情加入到组织现场活动讲解和报名的工作中。活动现场通过悬挂海报号召同学们加入志愿者队伍中来,并号召学子们将闲置的书籍捐给需要的孩子们,志愿服务部希望通过这个活动可以让书有所用,使农民工子女感受到书籍的力量,从而成为一名“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有新人”。现场响应热烈,学子们不只积极报名,并积极与主办方交流,热情提出各种建议意见。第三阶段,11月25日在志愿服务部工作人员的带领下,十名朝气蓬勃的志愿者踏入红山农民工子弟学校,并与三(1)班的小朋友一起开展了一个多小时的“宣传亚运知识,提升文化素养”寓教于乐的爱心互动活动。为了活跃气氛,便于与学生沟通交流,活动地点选在了学校操场。活动分为四个环节,首先,志愿者们进行了与众不同的自我介绍,比如“魏哥哥”、“田姐姐”等,很快与学生打成一片;其次,将事先制作的亚运图片展示给孩子们,并通过亚运英语教学、知识提问、分组讨论等多种形式让孩子们深入了解亚运会相关内容,普及文体知识;然后是分组比赛,将孩子们分成五组,并以每两名志愿者带队竞赛方式开展“猜数字”、“扮演小动物”、“词语接龙”等游戏,志愿者和孩子们玩得热火朝天,并且在活动中和孩子们一起体会运动精神“友谊第一,比赛第二”;最后是组内自由游戏,带队志愿者和组内小朋友在各自场地开展不同的游戏,有“老鹰捉小鸡”、“丢手帕”、“讲故事”等,志愿者和小朋友们一起体验童真的同时,并随时随地向孩子们宣传乐于助人、互相帮助、勤奋刻苦、积极向上的精神,希望小朋友们能健康成长、奋发向上。

此次活动在志愿者和红山农民工子弟学校中得到了一致好评,三(1)班的小朋友与这群热情的大哥哥大姐姐们结下了深厚的情意,志愿者们红山农民工子弟学校校方都表示希望借助校研会志愿服务部这一平台,开展进一步的合作,将类似的爱心互助活动以及进一步的支教、义务辅导活动传承继续下去

橘园大厅学子们积极报名.JPG (547.01k字节)
附图:橘园大厅学子们积极报名.JPG

梅园食堂志愿者参与宣传热情讲解.JPG (735.20k字节)