东南大学第八期院长论坛成功举行

发布者:发布时间:2010-12-24浏览次数:251

12月21日下午2:00,第八期院长在外国语学院报告厅顺利举行。本次论坛由校研究生会学术部主办,外国语学院研究生会承办,旨在加强交叉学科的学术交流,推动学科内部的科研水平。

本次论坛以《论语言的工具性和人文性》为主题,邀请到外国语学院李霄翔院长为嘉宾。活动分为主持人致辞,院长演讲,自由提问三个环节。李院长首先论述了语言的工具性和人文性,并指出二者是有机的统一体,不存在孰先孰后的问题。接着李院长重点讲述在全球化和信息化背景下对英语学习的思考:在IT行业大发展的经济环境下,教育领域也应该有新型的教学模式,这种模式的运行可借助的现代化工具多种多样,它也有自己的特点,如面授与自主学习结合,师生互动与人机互动结合等等。他还结合世界其他高校的经验提出自己的相关建议,对在座的学生起到了很好的启发作用。院长对学术问题的论述夹杂诙谐的事例,其幽默轻松的语言带来全场笑声不断。最后李院长对东大人才培养目标的论述在座东大学子对以后的发展信心大增。演讲结束后,同学们积极提,特别是目前在英语学习过程中遇到的困惑及英语与母语学习的关系等方面,李院长结合实际一一给予耐心的回答。整个活动过程,李院长严谨的学术态度,缜密的思维和幽默的风度都让同学们折服,现场气氛热烈而活跃。

短短一个多小时的院长,同学们不仅解除了心中的疑惑,更提高了学术研究的兴趣与信心。本期院长取得圆满成功,让我们共同期待下一期的举办