东南大学研究生会第九期院长论坛圆满结束

发布者:胡岳峰发布时间:2011-05-25浏览次数:807

52518:30,校研究生会第九期院长论坛在九龙湖校区纪忠楼Y202如期举行。本次院长论坛是东南大学第二届研究生学术科技节系列活动的重要组成部分,由校研究生会学术部主办,旨在促进各学科的学术联系和交流,增强全校的学术氛围。

本次活动特别请来了经济管理学院的陈良华院长为大家做主题为《2011年经济判断—世界与中国经济怎么了?》的报告。陈院长站在全局背景下,列举了世界和中国的面临的经济现状,分析了这些现状和微观企业的细致关系,提出 “现在地球是平的”的著名论断,并结合各国实际分析了金融危机产生的原因。接着通过两段视频,更直接向同学们展示了这些多变复杂的国际形势。最后陈院长结合改革开放以来,房地产和通货膨胀问题讲解了应该如何看待中国的经济。大家被陈院长渊博的知识系统和敏锐的洞察力深深吸引,听得非常认真。报告结束后的自由提问环节,同学们积极提出自己关心的问题和陈院长一起探讨,并得到自己满意的答案,整个过程气氛活跃。

近两个小时的论坛,使大家对一些事关国家和个人的永久性和前瞻性问题都有了自己的思考,不仅开拓了视野,深化了思维,而且提高了学术研究的兴趣,在这样积极意义的头脑风暴后本次院长论坛取得了圆满成功。