东南大学第十五期学术沙龙成功举办

发布者:杨文燮发布时间:2011-10-26浏览次数:980

10月20日下午三点,“研会系统庆祝东南大学建校110周年系列学术科技活动”第15场——东南大学第十五期学术沙龙在化工楼大会议室成功举办。此次活动由东南大学研究生会学术部与化学化工学院研究生会共同主办,旨在提高广大研究生对前沿科技的研究热情。
本次讲座以“液晶与液晶显示及有机发光材料”为主题,邀请了东南大学化学化工学院副研究员杨洪博士和东南大学化学化工学院讲师蒋伟博士为嘉宾。活动以PPT演讲、板书讲解、现场提问、互动交流等多种形式进行。
    首先,杨洪老师向大家介绍了目前在市场上应用广泛的液晶材料——LCD。他先简单阐述了什么是液晶,以及液晶的工作原理,然后细致演示了液晶材料中的双折射理论,使大家能够更加清晰地理解液晶的工作原理。
    在杨洪老师的基础上,蒋伟老师又介绍了目前处于研发阶段,但日后会有很大发展空间的液晶材料——OLED。他的演讲集中在高性能蓝色磷光发光材料体系的分子设计上。基于扎实的理论,他向大家讲解什么样的分子才符合OLED材料要求,这些分子有什么构型,以及目前比较难合成的原因。
    经过二位老师的耐心讲解,大家普遍表示对液晶材料有了广泛的了解,同时,也带动了大家对液晶材料研究的热情与兴趣。老师言传身教、学生获益匪浅,也正体现了东南大学学术沙龙“推动研究生科研水平的提高”、“为前沿学术思想、理论观点以及学术灵感提供一个宽松、自由、平等的学习交流平台”等宗旨。