东南大学第三十一期“用爱,点燃希望” 鼓楼特教志愿服务活动成功开展

发布者:杨文燮发布时间:2011-10-26浏览次数:229

2011年10月19日中午12:45,校研会志愿服务部成功举办第三十一期志愿服务活动——“用爱,点燃希望”,志愿者一行十人从东南大学东门出发,赶往他们已经熟悉的鼓楼特校。
到达时间约为13:15,此时距孩子们的上课时间尚早。新加入活动的志愿者还不太熟悉情况,志愿者们便一边参观校园,一边聊起以前参加活动的感受。大家对这些孩子无不充满怜惜之情,同时也感觉到要做的事还有很多。其间,志愿者碰到了不少在外面嬉戏玩耍的小朋友,其中一些小朋友竟还记得他们,他们顿时觉得很感动。
    体育课上,健康状况较好的小朋友会拉着我们的手缠着我们介绍各自的家乡,还有的用自己的手机放着音乐,热情地唱歌给我们听。这些活泼的小家伙们凑在志愿者的身边,一起打扑克,练习投篮,举手投足之间,让人几乎觉得他们与我们没有什么分别,好像我们的弟弟、妹妹一般。
康复课上,由于孩子的病情较为严重,理解能力较弱,也不太能够表达自己心里的想法,所以志愿者们做的更多的是陪伴着他们。虽然志愿者们得到的回应较少,但他们坚持不停地和孩子说话、做游戏。在点点滴滴的努力积累之下,志愿者们都能感到孩子对他们态度的改变:或者是肢体接触不再那么抗拒,或者是对引导能做出积极的反应,或者是他们的目光更愿意聚集在志愿者的身上。
    这些孩子让志愿者们有很多感悟:他们感受到生命蓬勃的力量,体味到生活应该有更多的快乐;他们可以放下忧虑和烦恼,让心变得简单;他们可以收获从前不曾遭遇的经历,能做到的远比原先想象的多。感谢那些善良的孩子们,感谢志愿活动,每周的鼓楼特行就像是一缕温暖的阳光洒在每一位志愿者的心上。