【JLH】第十一期博士沙龙圆满成功

发布者:冯永发布时间:2012-12-08浏览次数:876

20121206日由校研会博士生部举办的第十一期博士沙龙论文写作审稿专家如是说在纪忠楼Y311顺利举行。本次活动邀请到了《东南大学学报》自然科学版和英文版的负责人毛善锋老师,毛老师为大家讲解了论文写作中一些常见的问题。同学们积极响应,与专家互动,提出了许多见解独到的问题。

毛善锋老师向我们讲解了高质量论文的参考标准:标题的概括性,标题要准确、简练、清晰;摘要的信息性,摘要中要杜绝背景信息,应直奔目的、过程和方法,摘要要朴实,达到多一个字多余,少一个字不通的标准,也不能轻视英文摘要;引言的重要性,引言要明确背景,归纳资料,讲述进展,发现问题,理清思路;参考文献的时效性。毛老师还向我们讲述了期刊遴选稿件的三个阶段--过滤阶段、逐步淘汰阶段和优中选优阶段。在投稿前,应对拟投稿期刊的风格和定位有所了解。另外,毛老师还强调科研牛人不等于论文大人,成果水平不等于论文质量,需对拟投稿期刊的风格和定位有所了解。因此,研究生应用高质量的论文写作展示高水平的研究成果。论文写作要避免发生学术不当行为和学术不端行为,同时还要注意引文规范。

通过此次活动,大家学到了很多有关论文写作的知识,知道如何避免论文写作中的硬伤,如何更有效地投稿。此次活动大家反响非常好,同学与老师积极互动,讲座在融洽的学术氛围中圆满结束。

东南大学研究生会博士生部

2012.12.6