【校研会志服部】第十五期“情系夕阳红,温暖老人心”敬老院活动

发布者:冯永发布时间:2012-12-08浏览次数:254

122日下午,东南大学研究生会志愿服务部顺利开展了第十期情系夕阳红,温暖老人心敬老院活动。东南大学志愿者一行十几人,其中一部分是能源与环境学院研会的同学,下午两点半我们乘公交车来到了秦淮区幸福人家敬老院。

由于早上下过雨,天气有点湿冷,当我们到达敬老院的时候,许多老人还刚刚起床,我们决定分成三队去看望老人。上一次来的时候给有的老爷爷奶奶拍了一些照片,来之前我已经将这些照片洗出来,我把这些照片分给志愿者,由他们交给爷爷奶奶。

我来到了门口两位奶奶的住处,有一位奶奶正在泡脚,这么冷的天,泡泡脚对身体有好处啊!这位奶奶非常开朗,热情地招呼我们坐下,屋子里面空间比较小,我们四个同学一进去,房间里就满了。我们询问了一些关于奶奶的近况,奶奶说平常生活还好,就是屋子里没有暖气,冬天很冷,看着奶奶们穿着厚厚的衣服,这样的天气对他们来说真的挺难捱的。奶奶洗完脚,一个同学帮她把洗脚水倒了,很有爱的一位同学。奶奶坚持要给我们拿苹果,我们几个每人一个,正好我们想拍照片,我们便拿着苹果拍照,有一张奶奶咬苹果的照片很萌很可爱,奶奶自己也笑了!

期间我到其他老人住的地方去看了看,有一位奶奶特别爱开玩笑,我问她照片拿到了没有,他直接回答:没有!我一脸迷茫的看着其他同学,他们说是骗我的,奶奶已经拿到了,唉,奶奶太会玩了,拿我开涮啊!随后,我又来到了二楼,几位奶奶正在看电视,有一位奶奶因为腿疼躺在了床上,上一次我们来的时候他只是戴了个护膝,还能走路,这一次因为天冷已经不能走动了,人老了就会有各种病,幸亏旁边的奶奶身体不错会照顾一下她,帮她翻翻身之类的,真是患难见真情啊!我跟一位老奶奶聊了一会,他已经96岁了,是这个敬老院最大的一位,但是身体还很好,基本上没什么毛病,我祝福奶奶活到一百岁,到时候我们再来看她!临走的时候,曾经是校园十佳歌手的一位同学给奶奶门唱了一首歌,物质上我们帮不了多大的忙,丰富一下他们的晚年生活是我们应该做的!

快乐的时光总是短暂的,为了不影响老人们正常吃晚饭,我们决定起身离开,我们问爷爷奶奶们愿不愿意出来合个影,他们都非常高兴,我们还叫上了敬老院的主任查阿姨,这次活动多亏了她的帮忙。同学们都觉得这个活动很有意义,期待下次再来,爷爷奶奶们,我们还会回来看你们的!