9-24 “《红楼梦》为什么这样红”讲座顺利完成

发布者:王超发布时间:2014-12-08浏览次数:1339

2014924日晚7:00,伴随着悦耳的《春晖曲》,由校党委研工部主办、校研会学术部承办的“《红楼梦》为什么这样红”的讲座在四牌楼校区大礼堂拉开帷幕。本次讲座由南京大学新闻传播学院潘知常教授主讲,校研会学术部张静页同学主持。

讲座伊始,潘教授便用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,教授通过一系列的历史拷问和比较传达了《红楼梦》的巨大历史贡献,这极大的引发了听众的兴趣。接下来,潘教授步步深入,通过分析《红楼梦》中不同人物的性格、生活,从美学的角度说明《红楼梦》诠释的是一种“让一部分人在中国先爱起来”的精神,同时又从人性的视角鼓励“从爱的角度重新书写人生”,让我们对《红楼梦》产生了一个新颖别致而又全新的认识。

潘教授妙趣横生的讲解,使每一位学生受益匪浅,同学们不仅对《红楼梦》有了新的认识、产生了更大的兴趣,更对美和人性有了新的见解,现场不时响起热烈的掌声。讲座结束后,同学们积极踊跃地向潘教授提问,将整场讲座推向高潮。这次讲座是四牌楼校区第一场人文与素养讲座,校区百年历史大礼堂,希望更多的研究生同学能够在“人文科学素养系列讲座”中感受到一座百年学府的人文魅力与科学的严谨,能够在讲座中汲取到自己所需的知识。