10-14 “培养研究生的几个关键问题”讲座顺利完成

发布者:王超发布时间:2014-12-08浏览次数:634

1014日上午10:00,由东南大学党委研工部主办,东南大学土木工程学院、城市科学工程技术研究院、校研会学术部共同承办的谢礼立院士《培养研究生的几个关键问题》高端人文与科学素养讲座在群贤楼三楼报告厅隆重举行,吸引了近800余名研究生同学以及老师参加。

讲座伊始,谢院士便点明了研究生培养的重要性,并借“钱学森之问”来引起我校广大师生的深思,表达了自己不希望中国高校成为国足第二的愿景。谢院士不时提出自己新颖的观点,并通过诙谐的讲述方式,赢得了全场师生的掌声。

进入到高潮阶段,谢院士更是结合自身的经历与思考,提出了几点体会。首先便提出了研究生培养的目的和目标,通过官方标准与谢院士的标准两相比较,表达了谢院士对新时代研究生的严格要求,并针对钱学森之问,提出了自己的五点新看法,比较了民国与建国后大师型人才,说明了大师型人才的基本条件和高校在人才培养方面的缺失,使我校师生耳目一新,受益匪浅。对于目前高校存在的问题,谢院士也抛出了严厉的发问,引得全场师生不禁沉思。最后,谢院士指出了智慧是培养大师级人才的关键,也表达了希望我国高校的研究生培养能够从“智力型”向“智慧型”过渡的美好憧憬。

2个小时的演讲中,随着问题的深入探讨,谢院士愈发精神焕发,不仅有“博士点”这样新颖的词语,更有“精读文献100篇,无师自通能科研”这样的佳句,加上其诙谐的讲述方式,让我校师生体验了一场高水平的讲座。全场师生无不凝神倾听谢院士的讲述,对于其“师生互信”等观点都大加赞赏,连连点头。

讲座最后阶段,老师和同学们虚心向谢院士求教关于高校研究生培养的诸多问题。针对师生们的疑惑,谢院士一一解答,讲述自己的亲身感受,详细讲解其新颖的观点,解开了师生的种种迷惑,使得在场师生豁然开朗,感悟至深,在此期间更是赢得了全场师生的阵阵掌声。

谢院士的此次讲座,内容丰富,观点新颖,语诙谐,引人入胜,与师生们的交流更是声情并茂,让我校师生开阔了眼界,发散了思维,增进了思考,对于日后我校研究生院的师生们的共同努力和进步有着深远的意义。