“中外学生青奥村文化交流行”活动成功举办

发布者:王超发布时间:2014-12-08浏览次数:891

927日,2014“中外学生青奥村文化交流行”在南京青奥村成功举办。本次活动由校研究生会国际交流部及东南大学孔子学院工作办公室联合组织举办,意在纪念孔子学院成立十周年、宣扬中国文化和促进中外学生文化交流。来自美国、白俄罗斯、塔吉克斯但等10个国家的23名孔子学院奖学金生和23名中国学生参加了此次活动。

活动以“共享青春,筑梦中国”为主题,以参观学习、游览交流为主要内容。活动由“世界一家亲”、“了解奥林匹克”、“南京眼,连接你我”和“感受青奥”等五个环节组成。活动期间,中外学生共分为五个小组,每组采取中外学生“一对一”的交流形式。

上午,中外学生在领队的带领下参观了南京奥林匹克博物馆及保利大剧院,对奥林匹克的历史和发展有了深刻了解,也对保利大剧院的建筑特色及传统的中国剧院文化产生了浓厚的兴趣。随后,中外学生进行了午餐分享会,所有学生围坐在滨江广场前草坪上,开展了一系列娱乐互动和文化交流活动。留学生极具民族特色的歌舞表演、中国学生精彩的才艺展示和各国语言教学互动都给同学们留下了深刻的印象。最后同学们登上“南京眼”步行桥,俯看长江,畅谈青奥村规划以及中外文化。本次活动在同学们一片欢声笑语声中落下帷幕。

据悉,928日是全球孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”。

孔子学院创办10年来,以教授中国语言、介绍中国文化为己任,在加强中国同各国人民之间的理解和友谊发挥了重要作用。