电气工程学院学长学姐经验交流会圆满完成

发布者:李昊发布时间:2015-09-16浏览次数:1828

2015916日下午,东南大学电气工程学院研究生会主办的电气工程学院学长学姐经验交流会在秋高气爽的天气中顺利举行,讲座地点在中山院301教室。同学们满怀热情积极地参加了这次交流会,希望和学长学姐们进一步交流,出席此次交流会的除了研一的新生,还有电气学院研二的学长学姐和本院研会主席团的几位代表。

本次学长学姐经验交流会邀请到的嘉宾分别是东南大学校研究生会副主席,郭刘洋学姐;电气学院142班,姚新阳学姐;电气学院143班,倪春花学姐;电气学院142班,陈潇鹏学长。学长学姐介绍的主要内容包括研究生会的工作经验,学硕、专硕学习方法以及科研经验。交流会的主要目的是让研一的新生对未来的生活有一个全面的了解。

交流会正式开始,第一个上台介绍的是郭刘洋学姐,郭学姐以平等与正义开篇,强调了在各种活动与事务中最重要的就是平等与正义的权衡。除此之外,还强调了学业、人际、能力、背景以及外貌的重要性,尤其强调了在大学生活中要靠自己,也要靠朋友。在研究生会的工作中对我们提出了几点建议:一个团队需要有执行力的干才,需要有合格的团队核心,更需要天赋的领袖。学姐最后希望我们可以不退缩,过自己想要的生活。接下来上场的是姚新阳学姐学姐主要介绍了研究生学习中的各个课程的心得体会以及自己的工作、娱乐。姚学姐从研究生课程的框架出发,总体介绍了研一应该学习的基本课程以及各个课程应该注意的重点,还对各科的学习给出了一些小技巧。结尾介绍了一些东大周边的美食还有一些比较好的娱乐的场所。第三位上场的是倪春花学姐,倪学姐主要是对专硕的课程学习进行了一些简单的介绍。在姚学姐的基础上进行了更为详细地介绍,并主要对专硕的课程学习给出了自己的一些建议,希望研一的学弟们珍惜校园生活。最后上场的是陈潇鹏学长,陈学长主要介绍的是科研方面的一些经验以及实验室生活的经验。陈学长向我们展示了一些科研过程中需要填写的文件以及表格,介绍了一般的科研流程,特别是对于科研成果方面的内容进行了较为详细的介绍。之后又展示了研究生科研中应该掌握的基本软件,跟大家分享自己在科研中用到的比较实用的软件,特别对Qt软件进行了详细地介绍,并且告诉我们一定要抓住实验室资源,不要虚度光阴。

此次交流会让研一的同学们进一步了解了东大电气,同时也更加了解了东大,密切联系了“一览电气,初识东南”的主题。这次交流会不仅让新生对未来的生活有了一定的期许,也为尚未熟识的新生们提供了交流的平台,有利于同学之间更好地合作与进步。

文:张天伟