研究生人文与科学素养讲座之论文写作的规范与方法讲座圆满完成

发布者:李昊发布时间:2015-09-25浏览次数:345

2015925下午1500,由王浩斌、杨嵘均和林岚三位主编所做的主题为《论文写作的规范与方法》的讲座圆满完成。东南大学学子齐聚人文学院学术报告厅聆听了三位教授关于论文写作及相关知识的讲授。

首先,林岚主编为在座学子就“基于实践问题的具有理论品性的研究”做了精彩的演说,突出强调了“研究的实践属性”。就这一属性,林主编认为,“理论的发展离不开实践,研究的价值在于解决实践问题”。这让同学们明白了论文写作不仅仅是停留在理论知识层面上的,更需要实打实地破除缺乏理论品性的研究方式。

随后,杨嵘均主编从写作论文时的具体过程提出了几点看法。他认为,严谨的治学态度是写好论文的基础。在写作论文时,要力求达到说理透彻、说事明了、于宏观处全面、于微观处细致,注重文章结构的逻辑严谨和文段的起承转合。这些具体实用的观点都受到了在座学生的深切赞同。

最后,王浩斌主编就当今学者论文写作普遍存在的问题进行了讲解。他提出,读者意识的缺失是首要问题。当今大多数学者没有从受众角度去考虑论文写作的接受程度。这一新颖观点的提出引发了在场同学的深入思考。关于这个问题的解决,他表示,深入研读一本学术期刊能让我们获取整合的学术前沿动态是解决这一问题的关键。

短短二个小时的讲座,不仅让同学们学习到了论文写作的一些具体使用的写作技巧,也让同学们深刻明白了在论文写作中立足于实践的治学方法、严谨负责的治学态度和对话意识的治学角度的重要性。本期人文科学素养讲座取得圆满成功,让我们共同期待下一期的举办!

/图:林菁