电子学院“榜样的力量”电子达人分享会 科研达人孙俊专场圆满成功

发布者:李昊发布时间:2015-10-25浏览次数:456

1025日晚19:00,“榜样的力量”电子达人分享会科研达人孙俊专场在中山院112成功举办。本次分享会的主题为“科研是一件有趣的事”,由东南大学电子科学与工程学院研究生会主办,特别邀请了孙俊博士作为嘉宾分享他的科研经历。

孙俊博士来自电子学院MEMS实验室,导师是孙立涛教授。2014年他以共同第一作者的身份在《Nature Materials》杂志上发表了论文“Liquid-like pseudoelasticity of sub-10-nm crystalline silver particles”并被选为封面论文(影响因子36.4)。这一研究成果对如何维持下一代纳米电子器件中的互连线和电极的稳定性,以及如何实现超小尺寸的纳米加工工艺,有着重要的指导意义,对现代集成电路产业的发展提供了革命性的支持。

分享会分为经验分享和提问环节和两个部分。在经验分享过程中,孙俊博士首先讲述了自己的科研经历,对如何提高科研能力提出了几点建议,并指出兴趣是驱使每个人投身科研的强大动力,是科研道路上不可或缺的因素。接着,他分享了自己与团队在《Nature Materials》上的投稿经验,向我们讲述了如何正确对待编辑与审稿人的评价以及完善自己的科研成果与论文。在提问环节中,针对孙俊博士所研究的课题以及与自己科研相关的内容,同学们踊跃地提问,孙俊博士一一为大家作答。最后,在自由讨论环节中,部分同学留下与孙俊博士进行了更深入的交流。

本次分享会虽然时间比较短暂,但是对每位同学都有着指导意义,大家无论在科研还方面是在论文投稿方面都受益匪浅。

文:王梓丞,图:董仁杰