“航空材料的发展与大飞机”讲座顺利完成

发布者:李昊发布时间:2015-10-28浏览次数:1736

为了深化科学教育,全面提升东南大学研究生的科学素养,加深大家对航空材料的发展与大飞机的认识和了解,1028日下午两点,由材料科学与工程学院主办的高端论坛系列活动 “航空材料的发展与大飞机在材料A-601教室如期举行。

本次讲座很荣幸的邀请了北京航空材料研究院钛合金研究所研究员,西安交通大学兼职教授张旺峰博士主讲,由材料学院沈宝龙副院长主持以及众多材料学院老师出席了本次会议。为了加深大家对张教授的了解,陈锋老师在讲座开始之前对张教授做了较为简单的介绍,随后,张教授开始演讲。本次讲座的主题主要是围绕着张教授及其团队近几年来的一些科研方向,重点简要介绍了航空材料的发展历程,包括飞机机体材料及航空发动机材料发展历程;提出了大飞机对材料的要求;分析了材料特别是航空材料的发展趋势;解析了大飞机与中国梦;张教授渊博的航空材料知识和研究课题的新颖性无一不吸引着全场的每一个人。等到张教授讲完,在场的教授和专家与其相互交流个人的科研心得,同学们踊跃提问,张教授一一耐心解答。

整个讲座过程中张教授以其严谨的科研态度和对航空材料的全面知识感染了在座的每一个聆听者,并且张教授会利用各种小道具向大家讲解许多原理知识,会场气氛热烈,互动频繁愉悦,老师同学们踊跃提问,但时间终归有限,最后,在陈锋老师的宣布下,本次讲座圆满的落下了帷幕。

/图:叶长强