研究生人文与科学素养讲座之 李东教授以境界创造未来讲座顺利完成

发布者:李昊发布时间:2015-10-29浏览次数:1229

20151029日晚1830,经济管理学院李东教授在九龙湖经管楼报告厅做了一场主题为以境界创造未来的精彩演讲。本次活动由校党委研工部主办,校研究生会及经济管理学院研究生会承办,为东南大学研究生人文与科学素养系列讲座。

李东教授以聪明人与有智慧的人的比较为切入点,引出了境界一词:境界是智者的标志。前往成功的途径有两扇大门,第一扇门与技巧、策略、手段相关,而第二扇门则与成功的内在品质——境界相关。李东教授通过农夫与鹅这一伊索寓言故事深入浅出地剖析了境界作为一种资产,应该如何应用。一个成功的人往往具有以下境界:立足于行动,基于自我负责的选择性回应外界刺激,即临渊羡鱼,不如退而结网;以坚定信念代替随波逐流,以终为始,挖掘人生价值;在不紧迫的情况下做最重要的事情。

基于三种境界,李东教授提出了他的建议:主动扩张自己的影响范围而非流连于自己的关切范围;坚定自己的信念,常常自我反省;将以deadline为第一生产力的取向转变为有前瞻性的工作取向,通过授权与合作,拒绝,计划与重心提高工作能效。具有高境界的人往往掌握有独特的引领成功的人生资产。以境界创造未来,方能迈向成功之路,创造未来。在李东教授诙谐幽默却又充满哲理的小故事中,本场讲座顺利结束。

李东,东南大学经管院工商管理系主任,国内知名的商业模式创新与重塑问题专家。长期专注企业战略与商业模式创新、技术创业、高新技术产业化等问题研究,先后主持了科技型初创企业的能力陷阱与商业模式实验创新过程研究3项以商业模式创新为主题的国家自然科学基金项目及多项部省级课题研究。

/文:经管宣传部